手作り菓子工房 ペルシュ スタッフブログ|福井県鯖江市にあるケーキ屋

福井県鯖江市にあるケーキ屋さん、「手作り菓子工房 ペルシュ」スタッフブログです。「お菓子づくりは幸せづくり」をテーマにすべての ケーキをシェフが熱い想いを込めて手づくりで仕上げております。

ペルシュのスタッフがお菓子作りへの思い、商品レビュー、ペルシュで働く事の楽しさを伝えていきます。

こんにちは♪

ご無沙汰してます、渡邉です。

今年も早いもので、もう1ヶ月たってしまいました。
みなさま、いかがお過ごしですか?

私は先日5〜6年ぶりにボーリングに行ってきました。

微妙なスコアに足が筋肉痛になるという、なんとも情けない結果に終わったわけですが…

日頃の運動不足。
ここで出てしまいました。笑

体力低下を防ぐためにも運動しなければです!
あと、最近の食欲もすごいので、やっぱり運動しないとですね(。-_-。)笑

ここ数日一段と寒くなり、インフルエンザも流行っているみたいなので、みなさん風邪には十分気をつけて下さいね♪

最近ではフォンダンショコラの仕込みを連日行ってます。

f:id:perruche3:20150203125106j:plain

玉子とチョコレート、バターを乳化させてハートのココットに流しいれて焼き上げるのですが

材料がシンプルなので選ぶチョコレートで個性が出たり、製法もキチンと手間をかけて行うことが大切なのでより神経を使う仕事ですね。

f:id:perruche3:20150206002140j:plain

もちろん、今のケーキ屋さんはチョコレート一色ですけど、私の作るチョコレート、一生懸命作ってますから是非食べてみてくださいね♪

<iframe width="560" height="315" src="//www.youtube.com/embed/umV3X_5DLCU" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>

ペルシュのフォンダンショコラ、動画でつくりかたの紹介もしていますので、よかったらご覧くださいね〜♪