お久しぶりです。
厨房スタッフ田中です(*^▽^*)
皆さま、もうDMのおハガキはご利用になられましたか??
今年もやってます!サマーフェア♪
目玉はやっぱり平日限定7号シフォンケーキ半額でしょうか~~~(^o^)
んもう、半端なくデカイです!!おいしーです❤
自分で作ってて何ですが、本当にお得感満載ですよ(^^)
7号サイズは大きすぎるから…と敬遠されている方はもったいないです!!
フワフワのシフォン生地に軽い生クリームをたっぷりぬってあるので、あっという間に食べ終わってしまいますよ♪
ご希望のお渡し日の前日までご予約を受け付けておりますので、ぜひご利用下さい❤
今年は例年よりもご予約数が多く、シフォン担当のわたくし田中は毎日、毎日、毎日頑張っておりますよ*1
1度の仕込みで9台しか焼けないので、本当にフル稼働です!!
追い込まれる程ヤル気が出ますので(笑)まだまだご予約お待ちしております~~~(*^^*)
ちなみに。。。シフォンケーキはアメリカが発祥の地だと皆さんご存知でしたか??
考案者が、ずーーーっとレシピを公表せずにいたので、製法が謎とされていたそうですΣ(゜Д゜)
その謎というのは
「生地に植物油を加える」
という事なんです!
なぜバター等の動物性油脂では違うのかと言うと、、、
シフォンケーキは、バターを使ったケーキのような香りはありませんが、その分柔らかい優しい生地を作る事が出来るのです。
一つの材料でも色んな意味があるのを理解して、フワフワのシフォンケーキが作れるように日々頑張りますッッ(^◇^)
さてさて話変わりまして!
今年も半年が過ぎようとしていますね。
もう半年が終わるorまだ半年残ってる…皆さまはどちらに感じますか??
私はえっ!?もう半年終わるの~派デス!一年が早過ぎます( ´△`)
そしてこの節目に行われるのが「夏越の大祓」というそうです。
今年半年の罪・穢れを祓い、残り半年の無病息災を祈願する神事だそうです。
和菓子ではこの節目に食べる“水無月”という白の外郎生地に小豆を乗せ、三角形に包丁されたお菓子があるそうです!
小豆は悪魔払い、三角の形は邪気を祓う氷を表しています。
ペルシュではさしずめソイ抹茶にあたるでしょうか!!
豆乳と抹茶を丁寧に混ぜ合わせ、砂糖の少ないメレンゲと生クリーム、小豆を合わせ三角の形にしたものです♪
練乳ババロアが中にはいっているのも素敵です!!
ぜひこちらで暑気払いしてくださいね♪
暑いとゼリー系がやはり大人気ですねΨ( ̄∇ ̄)Ψ
毎年、杏仁豆腐を作ると「あ~~夏だなぁ」という気になります❤
たくさんのフルーツと口溶けさっぱりのジュレを入れてあるので、真夏に向けてオススメです(^o^)v
こちらの凝固剤はアガーという海藻から抽出、精製されたものを使っています。
無味無臭、透明性がとても高いので素材の邪魔をしません!!
同じ杏仁でも、マンゴ杏仁は違うんですよ~~~
こちらはゼラチンを使っています♪
ゼラチンは泡を抱き込む力を持っているのでムースに使います(^^)
ぜひペルシュの杏仁、食べ比べてみてください(^_^)/
ゲル化剤の詳しい話はグーちゃんが語ってくれているのでぜひチェックしてみて下さい❤
グーちゃんと言えば…
↑冬季限定の「オランジェット」は皆さんご存知でしょうか?
このパッケージの男の子(ジェットくんというお名前です)の肩にちょこんと乗っているのがグーちゃんなんですよ~(*^^*)
スタッフでも知らない子がいるかも~な裏設定です(*^▽^*)
グーちゃんは本当に物知りでして。。。
何気に私達も再確認させてもらってる時があります♪
これからまだまだ暑くなりそうですが、お得なこの6月にぜひご来店頂けますようお待ちしております(*´∀`)
*1:o(^∇^)o